出轨丈夫迷途知返 法官举例调解和好

发布时间:2015-05-04 16:08:41


 俗话说“百年修得同船渡,千年修得共枕眠”,然而一对平时和睦相处的夫妻却因丈夫的外遇而闹上法庭。在召集双方调解的过程中,法官利用其丰富的审判经验和平易近人的说话方式,引导双方当事人共同回忆了他们当初的奋斗历程以及对家庭的辛勤付出,并入情入理的分析了对孩子思想的负面影响,经桥东人民法院诉讼服务中心调解法官劝解,夫妻俩再次和好,一家人重新开始了幸福生活。

原告张敏和被告李海是一对让外人看来很羡慕的夫妻,妻子贤惠,持家有方。婚后还育有一个活泼可爱的女儿,小日子过得越来越红火,本来以为丈夫会更爱这个家,没曾想丈夫却经常和一个女人来往,对夫妻感情不再珍惜与呵护,这让妻子张敏很是苦恼和无奈,多次劝告丈夫回头,无奈之下,张敏一纸诉状起诉到法院,要求与被告李海离婚。

案件受理后,承办法官立即向双方了解了详细情况,认为双方的感情基础依然存在,且他们都对孩子看的很重。因此,法官积极与双方当事人交流沟通,努力做调解和好工作。首先,为避免事态恶化,妥善化解矛盾,承办法官明法析理,举了一件发生在身边的真实的例子。承办法官说:近日市民们议论纷纷一个悲剧就是一位中学老师跳楼自杀的事情,因为这位老师一方面是因为感情受挫,另一方面是因为打骂学生被校方批评,心里承受能力差,草草结束了自己年轻的生命。经警方调查,这位研究生老师归根到底的自身原因是由于从小其父母不和,大人经常吵吵闹闹,在孩子幼小的心灵留下的是恐惧和烦恼,加上父母离异后双方都组建了新的家庭,长期离开家长,缺少沟通交流,对未成年的孩子心理得不到疏导,阴影越积越厚,不能自拔。虽然受到了高等教育,但是在这位死者的心中也留下了不可磨灭的创伤。少年投江,令人扼腕。作为其父母,悔之晚矣。希望这起人间悲剧唤醒你们夫妻,不要刺伤孩子,不要在他们幼小的心灵留下阴影,孩子是无辜。

其次又对李海进行法律教育,让他认识到自己的错误并责令其写下保证书。看到男方产生悔意,法官又做了原告工作,告诉她要以家庭、子女的利益为重,夫妻间要相互沟通,相互理解,夫妻和好是有可能的。最终,在法官的悉心调解下,夫妻俩重新牵手,和好如初。

最后当了解到原、被告双方系自由恋爱,双方以前感情尚可,存在缓和余地时。在调解过程中,法官也将他们的女儿带到了法庭,法官抓住时机,让他们多想想孩子的将来,他们看到眼前可爱的女儿,想到幸福的三口之家生活时,两位终于没有了怨气,都露出了会心的微笑,李海也当着法官的面,进行了自我批评,表示以后一定互相尊重、互相谅解,好好的生活,同时他们为给法院添了麻烦表示歉意。(文中人物均为化名)

 
 

 

关闭窗口

您是第 1494349 位访客
办 公 室:0313-5899018  
立 案 庭:0313-5899063  
政 治 处:0313-5899008  
地 址:张家口市桥东区胜利中路16—1号  
电子邮箱:qdqrmfy@163.com  
法院地图:http://j.map.baidu.com/Dlhsy  
刑事庭:0313-5899028  
民一庭:0313-5899069  
执行庭:0313-5899082  
Copyright©2015 All right reserved 版权所有