张家口一女孩贪慕虚荣诈骗27万获刑

发布时间:2015-05-11 09:25:45


初识“贵人”

2014年2月初,通过朋友介绍,刚刚从部队复员的王利(化名)认识了90后女孩陈曦(化名),有过几次接触后,王利便从朋友那听说陈曦很有“能量”,不仅自己经济实力很强,还有能力帮人办正式工作,急于求职的王利听后十分心动。

经过观察,王利发现陈曦确实经济水平“不一般”,在我市一家效益很好的大型企业工作,开着奔驰车代步,包住在宾馆房间,经常呼朋喝友到酒吧、KTV娱乐,而且每每都是她请客,一晚上的消费有时候就两三千,出手阔绰大方。

“她可能就是自己的贵人……”将自己想找陈曦找工作的想法说给家人后,王利的父母也同意他找这个“能干的朋友”帮忙找工作。

送了27万多元

2月下旬,王利正式拜托陈曦帮自己在陈曦的单位找份工作,并且按陈曦说的给了她15万元“走关系”。

本以为就此可以安心的王利一家,之后一个月就开始不断为工作的事情“打点”,今天是需要给领导买礼物、明天是请有关部门人员吃饭,就这样,王利又陆陆续续交给陈曦124000元及价值3000元的烟。

而所谓的好工作一等几个月也没见影,有些坐不住的王利父母便催促着他赶快将钱要回来,可此时王利再去要钱时,陈曦就不像当初收钱时答应的那样痛快了,她开始以各种理由推脱,还假意为王利写下欠条,保证会如数还清。

最终,依然等不到还款的王利只能选择报警。

奔驰车是租的

桥东公安分局刑警大队一中队接了该案,经过警方调查,陈曦,1990年出生,高中文化,曾经开过服装摊,系无业人员,既没有向她自己说的在某大型企业上班,更没有为别人办理工作的能力,开过的奔驰车也不过是租赁而来。而最令民警难以理解的就是,陈曦在案发前经常大方的请朋友吃吃喝喝,可她自己其实并没有独立经济能力,经常找父母骗钱花,而她的父母也并不宽裕。

“陈曦就是活在自己给自己编织的梦里,案发前是虚荣的富贵梦,案发后,审讯中她又编造出自己确实是在帮受害人找工作,对方的钱已经如数交到了能办事的陆枫(化名)手里,可再细问陆枫的工作、住址,她又答不出来。她其实很享受那种随意挥霍,受人羡慕的感觉。”负责本案的民警介绍。后经警方核实,根本没有陆枫这个人存在,她骗取的钱基本都用来日常挥霍花销。

近日,桥东区人民法院审理了此案,最终陈曦因诈骗罪被判处有期徒刑六年零七个月,处罚金20000元,涉案诈骗款项仍在追缴中。

托人要谨慎

本案中,陈曦因为贪慕虚荣,不惜诈骗,为此身陷囹圄,付出了相应的代价。而受害人也因为找工作心切,稀里糊涂地上当受骗。又到了春季求职旺季,在此负责本案的法官也提醒广大求职者们,天下没有免费的午餐,想找一份令人满意的好工作属人之常情,但切不可在此过程中丧失理智,在诱惑面前失去判断力,相信所谓的“能人”,采取非正规手段求职,最终往往容易步入诈骗者的圈套。

另外,按照法律规定,以任何名义向求职者收取抵押金、产品押金、风险金、培训费、购买产品等行为都属非法行为,所以在求职时一旦遇到这种情况,请提高警惕,注意圈套,合理维权。

 
 

 

关闭窗口

您是第 1445417 位访客
办 公 室:0313-5899018  
立 案 庭:0313-5899063  
政 治 处:0313-5899008  
地 址:张家口市桥东区胜利中路16—1号  
电子邮箱:qdqrmfy@163.com  
法院地图:http://j.map.baidu.com/Dlhsy  
刑事庭:0313-5899028  
民一庭:0313-5899069  
执行庭:0313-5899082  
Copyright©2015 All right reserved 版权所有