文玩店非法收购、出售象牙制品

发布时间:2015-05-11 09:26:57


     文玩店内查获20余块象牙制品

    “桥东区一家文玩店秘密出售非法象牙制品。”2013年12月初,市森林公安局桥东分局接到报案。接案后,民警们经过连续几日侦查,最终在12月6日查获该店出售的象牙挂牌、象牙工艺品、象牙串珠等共计20余件,店主刘同(化名)对在店内偷偷出售象牙制品的犯罪事实供认不讳。

    “因为知道是非法象牙制品,为了掩人耳目,这些货物都是藏在柜台下面的,根据不同类型,分装在几个袋子里,根据每个货物的成色和做工,分两千到四千不等价格出售。”负责本案的民警介绍。

    之后该案交由桥东区人民法院审理,近日,法院认定店主刘同未经野生动物主管部门批准,非法收购、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物制品,妨害了社会管理秩序,其行为已构成非法收购、出售珍贵、濒危野生动物制品罪,经鉴定,涉案象牙制品均为国家I级重点保护动物现代象制品,总计价值人民币27625元。

    但鉴于刘同并未实际售出象牙制品,系犯罪未遂,依法从轻处罚。综上,依照《中华人民共和国刑法》第三百四十一条第一款、第二十三条、第六十七条第三款、第五十二条、第六十四条、第七十二条第一款、第七十三条第二、三款之规定,判处其有期徒刑一年,缓刑二年,并处罚金5000元,在案的象牙制品23件,依法全部予以没收。

    为店面“撑门面”明知故犯

    本来是文玩店,为何又做起了象牙制品的生意?据警方调查,店主刘同经营文玩店已经有近两年时间,一心想要让店面有更好发展的他总觉得要想让店面真正在文玩圈里被认可,就得有自己的特色,首先就是要保证自己的货物最齐全,这样才能留住顾客。

    一直在琢磨着如何发展生意的刘同,2013年11月左右,通过网上论坛,认识了一名自称福建商人的蔡云(化名)。

    “我手里有有比较不错的象牙制品,可是没有手续,如果想接手,可以商量价格。”聊熟悉后,蔡云开始在网上向刘同兜售自己的象牙制品。

    通过网上查看货物图片和了解基本信息,刘同决定购买5件象牙挂牌,并通过网上转账,支付给了对方一万余元,再由蔡云通过快递邮寄的方式将物品寄回给自己。

    之后,为了赚取差价,刘同又接受朋友李威(化名)委托,在其文玩店内代其出售18件象牙制品。明知所有象牙制品均为非法物品,但为了高额差价利润和文玩店的“门面”,刘同还是选择了铤而走险。

    “据刘同交代,他和李威一直是电话联系,自己并没有对方的住址等其他信息,目前我们仍在对李威进行追查。”该案负责人介绍。

    象牙制品不同于普通收藏品

    “象牙制品不同于普通收藏品,购买时要特别谨慎。”负责本案的法官介绍。象牙制品属于受国家监管的特殊货物,从制作厂家到贩售商铺都是要经过国家林业部门审批授权的,并且每一块象牙制品从出厂开始就随物附带收藏证书,一物一证,没有证书的象牙制品都算作非法制品,没有贩售资质的商铺如果出售象牙制品都算作非法出售。作为消费者来说,购买时一定要到有资质商铺购买有收藏证书的象牙制品,否则有可能构成非法收购罪。

    另外,从环境保护的角度来说,呼吁市民抵制购买象牙制品,只要真正让象牙制品没有了市场,才能彻底制止掠取象牙的行为。

 
 

 

关闭窗口

您是第 1445418 位访客
办 公 室:0313-5899018  
立 案 庭:0313-5899063  
政 治 处:0313-5899008  
地 址:张家口市桥东区胜利中路16—1号  
电子邮箱:qdqrmfy@163.com  
法院地图:http://j.map.baidu.com/Dlhsy  
刑事庭:0313-5899028  
民一庭:0313-5899069  
执行庭:0313-5899082  
Copyright©2015 All right reserved 版权所有