男子设低保骗局,套住数名贪心人

发布时间:2015-05-11 09:29:41


一男子冒充警察和民政局工作人员,以能帮人办低保为借口行骗,结果还真有一些人抵制不住诱惑,给他钱让其疏通关系办理低保。日前,该男子被桥东区法院判处有期徒刑一年。嫌犯固然可恨,但那些不符合条件、却想通过关系办理低保的受害人也应该为自己人性的弱点反省反省。

跑车认识仗义“警察”

    徐伟是一名出租车司机,年过40的他是家里的主要劳动力,2014年4月初,他像往常一样街边拉活,在纬一路附近一名年轻上了车,一路上两人谈天说地,到达地点后,徐伟一看计价器10.2元,“正好10块钱。” 可年轻男子掏遍了身上所有的衣兜,也没找出钱来,抱歉地说,“出来急,忘带钱包了,真是对不住了师傅。”

    看对方诚恳道歉,想想也才10块钱,徐伟就跟对方说算了吧,让对方赶紧去办事。该男子一边表示感谢,一边执意留下了徐伟的手机号,并承诺一定会还上车钱。

    这事过去三四天后,徐伟果真接到了该男子的电话,电话里男子问清了徐伟的位置,并把钱送还给了他。跑车多年的徐伟,见过形形色色的客人,这个年轻人的诚信举动,让徐伟顿生好感,认为他仗义,也因此结成了朋友。

    一来二往的接触中,徐伟了解到该男子名叫王宏,1983年出生,是市公安局一名“警察”,一次吃饭过程中,王宏更是向徐伟透漏了自己手里有两个指标,可以帮他办理低保。

    虽然有了跑车的收入,可是每个月能凭空白领几百元钱,徐伟很是动心,隔天就交给了王宏1300元钱,让对方帮自己运作。  

身份泄露骗局被拆穿

    有办低保的指标“好兄弟”能想到自己,徐伟对这个朋友充满感激,不仅平时聚在一起吃吃喝喝,他还把自己的朋友、邻居引荐给了王宏。2014年5月期间,王宏又收取了袁涛1800元,答应也为他办理低保,收取了李志伟4200元,许诺可以将其在承德监狱服刑的儿子转回到张家口监狱服刑。

    “认识的人多了,答应的事也越多,难免就出现了纰漏。” 2014年5月底,通过徐伟的朋友介绍,王宏又认识了吴晓林,对方也提出想办理低保,这次王宏却告诉对方自己是民政局工作人员,收取了6500元后,本以为可以安枕无忧的王宏,却等来了警方的抓捕。

    原来吴晓林交钱没几天,就在一次和朋友的聚会中见到了徐伟,两人都说起了办低保的事,但徐伟一口咬定王宏是“警察”,这让吴晓林对王宏的身份产生了怀疑,随后他向民政局咨询,根本查不到王宏这个人,意识到被骗的吴晓林才伙同之前的几名受害人到公安部门报案。

    被捕后,王宏如实交代了自己的犯罪事实,原来高中毕业后,他曾到河北省公安厅做过保安,在那了解到了一些警察的工作日常,回来后一直无业,认识了被害人徐伟及其朋友后,他就花钱买了个假警官证,以帮他们办低保的名义进行诈骗,骗来的一万多元也早就用来日常花销。

近日,桥东区人民法院审理了此案,因王宏冒充人民警察招摇撞骗,按照法律规定从重处罚,最终判决其招摇撞骗罪成立,判处有期徒刑一年。

“靠关系”心理存隐患

    本案中,骗子利用警察身份声称能帮受害人办理低保,那么是否真如骗子所说,办理低保有指标存在?记者就此咨询了市民政局,据社会救助科工作人员介绍,办理低保时,申请人需携带收入证明等资料到社区申报,之后经过社区、街道办事处、县区民政部门三级审核才能通过,在社区审核时,社区会召开居民委员代表大会对申报人资格进行决议,同时三级部门审核申报人材料时都会进行入户核查,并在向上级提交前进行公示,并不存在所谓的警察就能凭指标办理。

    据负责本案的法官介绍,在本案中,几名受害人的经济条件都不是很富裕,但也未达到可以办理低保的条件。想通过靠关系占便宜,结果反而造成了经济损失,如果不存贪心,或是提前核实下对方的身份和说法,那么也许就可以识破骗局了,所以在此也特别提醒广大市民,不要盲目迷信所谓靠关系、走后门,以免步入不法分子的圈套。(文中人物均为化名)

 
 

 

关闭窗口

您是第 1447659 位访客
办 公 室:0313-5899018  
立 案 庭:0313-5899063  
政 治 处:0313-5899008  
地 址:张家口市桥东区胜利中路16—1号  
电子邮箱:qdqrmfy@163.com  
法院地图:http://j.map.baidu.com/Dlhsy  
刑事庭:0313-5899028  
民一庭:0313-5899069  
执行庭:0313-5899082  
Copyright©2015 All right reserved 版权所有