抢劫不到400元,被判两年罚金1000元

发布时间:2014-04-24 09:54:27


    一时心生贪念,抢劫他人手机一部,经鉴定手机价格371元,被判有期徒刑两年,罚金1000元。日前,此案在桥东法院宣判。

    法院审理查明,被告人李某系刚到张市的外来务工人员。2011年10月21日凌晨2时许,李某酒后沿市二医院附近大清河路段溜达到京张铁路一路口,准备等出租车回旅馆。期间,李某看见一女孩(被害人刘某)蹲在地上哭泣(因和男朋友吵架生气),于是走过去搭话,在扶刘某站起来的同时将刘某放在地上的手机拿上装入自己衣兜。刘某告诉李某自己男朋友在前边走了,请帮她喊一下。李某在前,刘某随后,走了一段路后没找见人,二人又返回来。当走到铁路口时,李某兜里的手机响了,刘某问李某拿她的手机没有,李某于是将手机还给刘某。后刘某心里害怕便给朋友刘某某打电话说有人在身后跟着她。当李某尾随刘某行至纬三路钻石花园小区西侧建筑工地时,李某上前拦住刘某向其索要手机,遭到拒绝后,李某抓住刘的右手,将其胳膊拧到后背,刘某大喊救命,李某威胁“你再喊就弄死你”,刘某奋力反抗挣脱后逃走。刘某某和男友孙某闻讯赶来,将等出租车准备回旅馆的李某抓获并报警。经物价部门鉴定,该手机价值人民币371元。

    法院认为,被告人李某以非法占有为目的,采取语言威胁和暴力手段抢劫他人财物,其行为已构成抢劫罪,事实清楚,证据确实充分。因为意志以外的原因,其犯罪目的未能得逞,系犯罪未遂,依法对其减轻处罚。遂作出上述判决。

    小评:莫伸手,伸手必被捉。君子爱财,应当取之有道,切莫为一时贪念,造成一生的遗憾,教训深刻,值得深思!

 
 

 

关闭窗口

您是第 1494341 位访客
办 公 室:0313-5899018  
立 案 庭:0313-5899063  
政 治 处:0313-5899008  
地 址:张家口市桥东区胜利中路16—1号  
电子邮箱:qdqrmfy@163.com  
法院地图:http://j.map.baidu.com/Dlhsy  
刑事庭:0313-5899028  
民一庭:0313-5899069  
执行庭:0313-5899082  
Copyright©2015 All right reserved 版权所有