九十岁老人无处安家诉至法院 法官明辨案由真情感化促和解

发布时间:2018-07-02 15:03:15


    近日,我院受理了一起九十多岁的刘某以共有物分割为案由起诉儿子田某,要求分割房屋拆迁补偿款的案子。主办法官在拿到案卷后,认真阅卷,凭借多年的办案经验和个人对案件的敏感度,察觉到这个案子的根本矛盾并不是房屋分割问题,而是一个典型的赡养纠纷。通过与刘某主动沟通得知事情原委。

    刘某与丈夫共生育子女五人,在其32岁、儿子田某不足1岁时,丈夫去世,刘某靠夏天卖冰棍、冬天卖糖葫芦把五个孩子抚养长大,四个女儿出嫁各自成家,儿子田某结婚后一直与母亲住在一起。上世纪九十年代,国家实行房改政策,刘某全款买下红旗北宿舍的房产一处,2005年该处房屋拆迁,刘某凑足8万元购置新房,后儿子田某一家住进回迁楼,刘某自己租房生活。现因刘某年事已高,很难租到房屋,而儿子又不愿与其一起生活,无处安居的刘某无奈之下起诉到法院,要求与儿子田某分房。2017年儿子田某将原来的回迁楼出售,购置了现在居住的房屋,也正是刘某要求分割的房屋,房产登记在儿子名下。

    根据刘某的请求和其提交的证据,均不能证实儿子田某现居住的房屋归二人共同所有,如果硬判,老人肯定会败诉,不光没有解决问题,反而会使一家人对簿公堂,最亲近的母子关系变得更加疏离,这也是法官极力促成调解的初衷之一。在询问完刘某的真实意图后,主办法官将案由变更为赡养纠纷,并根据法律规定追加其他四个女儿为被告参与诉讼。田某靠打零工为生,妻子没有工作,自己现在居住的房子面积不到60平米,一家三口居住也显拥挤。考虑到老人之前的要求和田某面临的现实困难,经过多次开庭组织双方调解,不厌其烦的讲述法律对于赡养问题的规定,耐心解释作为子女应尽的责任,最终各子女均同意支付赡养费用。在老人不愿与儿子居住的情况下,法官通过耐心地劝解,老人最终同意与三女儿共同生活,由其他子女支付赡养费用,这个案子得到圆满化解。

    法院不仅是一个讲法律的部门,还是一个讲情感的地方,通过法官的努力,让双方当事人缓和矛盾,消除误解,和好如初,是我们应尽的义务和责任,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的同时,也让当事人深深感受到来自法院的关怀和真情。

 
 

 

关闭窗口

您是第 1447644 位访客
办 公 室:0313-5899018  
立 案 庭:0313-5899063  
政 治 处:0313-5899008  
地 址:张家口市桥东区胜利中路16—1号  
电子邮箱:qdqrmfy@163.com  
法院地图:http://j.map.baidu.com/Dlhsy  
刑事庭:0313-5899028  
民一庭:0313-5899069  
执行庭:0313-5899082  
Copyright©2015 All right reserved 版权所有