河北省第三届妇女儿童维权优秀案例—叶文丽

发布时间:2018-06-12 17:05:36


河北省妇女儿童维权优秀案例

案例标题:不得以无收入来源拒绝赡养母亲

案例类型:婚姻家庭权益

办案单位:张家口市桥东区人民法院

案例基本情况:

2017年710日,桥东法院受理了原告宋玉芬诉被告李河赡养纠纷一案,原告宋玉芬于1943年出生,与丈夫李文系夫妻关系,丈夫李文于1990年去世,二人生育两个儿子,长子李海,次子李河,即本案被告。另二人收养了一个女儿,名叫李娥。原告丈夫李文去世后,原告宋玉芬同周大春生活了22年,周大春于20137月去世后,原告宋玉芬一直随养女李娥生活,由养女李娥及其丈夫共同赡养,养女丈夫于2017年因交通事故去世,养女李娥一人赡养老人困难,二人无法正常生活,故原告李玉芬起诉至法院,要求被告李河每月支付赡养费1000元。被告李河抗辩原告宋玉芬自父亲去世后已离家20多年,期间从未取得联系,原告宋玉芬未尽到母亲的义务与责任,并且被告李河称其没有收入来源,无能力支付原告宋玉芬赡养费。

办案思路及结果:

本案中,原告起诉时已年至74岁,并且原告诉称其实际年龄要比身份证年龄大十岁,即起诉时已84岁,无劳动能力也无收入来源。从法理上说,被告李河是原告宋玉芬的儿子,其有赡养原告宋玉芬的义务。从情理上说,尊老敬老是中华民族的传统美德,子女对应当赡养父母。被告作为原告的儿子,应当对原告尽赡养义务,原告的诉讼请求符合法律规定。被告以原告离家已经20余年,离开家时未通知过他,期间也未跟他联系,原告没有尽到一个作母亲的责任为由拒绝赡养的理由不能成立。原告作为母亲含辛茹苦将被告生育并抚养成人,非常不容易,已经尽到了作为母亲的职责。原告在丈夫去世后,自己又无经济来源的情况下,与周庆春共同生活,事实上减轻了被告的赡养负担,而被告作为儿子不仅对母亲不闻不问,连基本的看望都没有,实属不该。生老病死是人类的自然规律,每个人都会变老,都会面临赡养的问题,被告也不例外。被告作为儿子,报答母亲养育之恩的机会便是赡养母亲,让其安度晚年,而不应以自己生活困难为由,拒绝赡养。考虑到被告的经济情况,酌情认定被告应当每月支付原告赡养费500元。

以案说法:

《中华人民共和国婚姻法》第二十一条第一款规定,子女对父母有赡养扶助的义务;第三款规定,子女不履行赡养义务时,无劳动能力的生活困难的父母,有要求子女给付赡养费的权利。本案中原告宋玉芬既无劳动能力,也无收入来源,被告李河作为原告的儿子,应当履行赡养扶助的义务。赡养扶助父母是子女的法定义务,被告不能以其没有收入来源以及其与母亲已经20多年不联系而拒绝履行赡养扶助父母的法定义务。被告李河多年不履行赡养扶助义务,甚至不去探望母亲即原告宋玉芬,故原告宋玉芬有权要求被告支付赡养费。法院判决被告李河每月支付原告宋玉芬赡养费500元不仅考虑到了被告的收入情况,同时也彰显了法治权威,维护了道德风尚,维护了原告宋玉芬的妇女家庭权益。

 

 
 

 

关闭窗口

您是第 1445422 位访客
办 公 室:0313-5899018  
立 案 庭:0313-5899063  
政 治 处:0313-5899008  
地 址:张家口市桥东区胜利中路16—1号  
电子邮箱:qdqrmfy@163.com  
法院地图:http://j.map.baidu.com/Dlhsy  
刑事庭:0313-5899028  
民一庭:0313-5899069  
执行庭:0313-5899082  
Copyright©2015 All right reserved 版权所有